此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

丰都县切实贯彻行政事业单位会计制度

发布日期:2014-05-19

丰都县切实贯彻行政事业单位会计制度

  一、调查摸清行政事业单位会计核算户数基本情况。经统计全县243名会计岗位工作者承担599户事业单位会计核算。108名会计岗位工作者承担 108 户行政单位会计核算。

  二、明确目标任务,做到培训、建新账全覆盖。根据党组提出“目标培训全覆盖,建立新账全覆盖”的目标要求,去年落实专项经费50万元,投资20多万元完善了电算化教室设施设备。分管会计工作的领导就新会计制度培训工作5次组织相关科室研究落实各项措施,包括培训范围、时间、教师选聘,培训纪律、后勤服务等细小工作,为做好培训工作奠定了基础。去年举办事业单位会计理论培训班2期,为期5天的实务操作培训5期,共培训人数868人/次。今年举办5期行政单位会计制度培训班,培训人数270人,培训范围为:财政所全体干部,行政单位会计、出纳人员。

  三、严密纪律,搞好培训。每期以丰都县财政局文件下发培训通知到人,明确请假必须由单位本人书面申请,经单位主要领导签字并加盖公章,同时经我局分管领导批准后同意;培训期间执行一天4次签到(上午两次、下午两次)中途点名;对缺席、迟到、早退人员当天通知到单位,并予以网上通报。培训期间通报2期,通报迟到、早退、缺席8人次。

  四、理论与实际结合,注重解决实际操作的疑点、难点。在事业单位培训中,一是举办理论培训班,全县行政事业单位会计人员,财政系统全体职工,听取了市农科院计财处税老师对《事业会计准则》、《事业会计制度》的讲解。二是举办实务讲解及操作培训班,聘请具有实际操作经验的老师实务操作讲解,做到注重实务及操作,解决实际工作中的问题。今年在总结去年培训工作经验基础上,组织任课教师深入三合、名山等街道调研,以行政单位实际发生的经济业务为教案组织培训,并将实务练习和考试作为重要内容之一,突出实际操作性。三是将会计基础工作规范化用一天半时间专题培训。

  五、组织编制行政事业单位科目明细清单,为建立新账套提供指导。根据行政事业单位执行会计制度不同的特点,组织软件公司参加的行政事业单位科目清单小组,编制统一的二级、三级科目明细清单,明确科目明细的核算范围。为各单位建立新账套,规范会计核算提供了指导。

  六、督促落实,全面建立新账。建立新账,规范会计核算是贯彻《事业单位会计制度》、《行政单位会计制度》的落脚点和目的。去年组织5个检查组深入到事业单位检查新账的设立和核算情况,对个别未及时设立新账的单位提出了整改。全县事业单位基本实现了新账套的建立。今年将在7月份组织检查组对行政单位新账设立情况进行检查。做到建立新账全覆盖。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2392071