此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝北区财政局顺利完成全区行政事业单位内控监督检查工作

发布日期:2018-12-29

   为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)精神,按照《重庆市财政局关于开展行政事业单位内部控制建设监督检查工作的通知》(渝财会〔2018〕1号)和重庆市渝北区财政局《关于开展行政事业单位内部控制建设监督检查工作的通知》(渝北财会〔2018〕7号)等的规定,渝北区财政局委托重庆工商大学重庆内控研究所于11月20日-12月10日期间,开展第二轮全区行政事业单位内控监督检查工作,对于首轮检查不合格单位提交的内控建设佐证材料进行复核打分。

   渝北区财政局今年7月完成对全区289家单位进行全覆盖阅卷核查,其中有162家单位达到市财政要求的合格线(区县行政事业单位达到70分以上);同时要求不合格单位限时整改,并再次提交材料。截止12月10日,全区共有256家单位通过监督检查;3家单位因内控建设尚未完成未提交佐证材料,其余单位因机构重组等原因延缓实施内控。

   通过此次“以查促建”,各预算单位和镇街对内控建设有了更深入的理解和认识,进一步理顺了单位业务流程,明确了岗位职责,单位和业务层面的制度和流程得以建立健全,内部管理效率和治理效率得到有效提升。接下来,渝北区财政局将严格按照市财政局统一部署对本阶段未达到合格底线的单位,继续监督其完成内控体系合规性建设工作;对本阶段达到合格底线的单位,推动其进行效性建设工作,使合规性阶段的内控体系能够贴合单位实际,在单位落地实施和有效运行,为全区内控信息化建设打好基础。

 

(重庆内控研究所许天蕴、夏源撰稿,渝北区财政局会计监督科审核提交)

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2535950