此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黔江:多措施强化预算执行监控保障资金安全

发布日期:2018-12-24

 黔江:多措施强化预算执行监控保障资金安全

 

一是完善管理制度。印发了《开展预算执行动态监控的通知》《预算执行动态监控管理办法》,明确了预算执行动态监控主体和工作要求,细化监控内容、工作流程、核查方式、违规处理等规定,使监控工作有章可循。 
  二是扩大监控范围。监控范围扩大到纳入国库集中支付管理的所有预算单位,包括预算内资金、财政资金、财政专户资金、往来资金等。目前监控对象涵盖370个区级一二级预算单位和30个乡镇街道所有纳入国库集中支付管理财政资金的支付活动。 
  三是科学设置规则。针对资金拨付存在的安全隐患,设置监控规则28条,其中规范支付申请、控制支出进度、控制违规转账各6条,控制公款私存10条。对存在的违规支付行为按预警、冻结、阻止三种方式分类处置。 
  四是健全监管机制。按照“不相容职务相分离”原则设置监控岗位,由不负责支付凭证录入、审核的人员负责操作。健全了动态监控工作机制,细化触发预警规则、冻结规则、阻止规则后续处置措施。实行动态监控信息月报制度,每月综合分析监控发现问题,针对性提出完善管理建议。 
  五是监控成效明显。实现财政监督关口前移,能够主动防范改变资金用途、违规使用专项资金等问题,今年1-10月监控系统确认违规支付1497笔涉及金额3224万元。完善财政授权支付管理机制,有效阻止擅自转移财政资金行为。通过对资金使用的额度控制、转账控制、要素控制,切实规范了支付行为,有效预防了财政资金违规使用。

 

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2604308