此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黔江:“三方面”有效破解支出结构

发布日期:2018-12-24

黔江:“三方面”有效破解支出结构

 

    今年来,黔江区财政通过改革预算编制、开展项目评审、整合支出政策等“组合拳”,打通了财政支出结构调整的路径,腾退了低效无效重复错位支出,突出了“短板和关键”保障力度,促进资金供需更加匹配,财政资金使用绩效持续提高,存量资金规模从去年初的3.4亿元降至1亿元,1-11月预算执行进度达到77.8%,“资金趴窝”问题得到根本性改观。 
     一是改革预算编制,把好“总开关”。把预算编制作为优化财政支出结构的“总开关”,今年全面实施项目零基预算、零结转,改变了“基数+增长”的预算方式,取消了常年性项目支出,提高了部门基本支出定额标准,部门合规必要支出尽量保足,解决了长期以来人员和运转支出保障不足的问题。项目支出全部归零,明确不再将上年基数、过时政策和考核达标作为预算依据,由部门根据全区中心工作和行业规划,重新进行申报。 
     二是项目公开评审,增强“公信力”。改变财政部门唱“独角戏”的预算审核方式,今年本级项目全部实行公开评审,抽选区人大预算工委、区审计局、区财政局和相关财经专家组成评审组,由申报单位逐个陈述申报依据、项目绩效目标,以及上年项目实施情况等,评审组重点审核项目的必须性、可行性和绩效性,从定量和定性给予评价,通过评审的项目才能按程序报批纳入预算,今年年初预算评审项目268个,资金审减率达到38.8%,存量资金集中评审部门申报的项目82个,项目审减率达到51%,评审过程公平公正,增减理由充分,预算单位心服口服。 
     三是清理支出政策,取舍“看绩效”。全面清理了原有的194项财政支出政策,建立了支出政策台账,做到底细清、情况明,组织专家对政策实施绩效进行评估,政策取舍“看绩效”,上级民生政策严格按规范的标准、范围执行,本级民生政策原有两项,其中废止一项优化一项。在全面清理政策的基础上,废止了原各部门出台的数十项产业政策,整合优化后由区政府统一出台了扶持工业、商贸流通业、农业、现代服务业、科技创新等6项产业政策和招商引资优惠政策,形成统一公开的“6+1”政府政策体系,积极支持产业发展。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2604538