此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝北区财政局组织开展财政涉农专项资金与“一体化”内控体系建设调研

发布日期:2018-12-20

    中共中央 国务院于2018年9月印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,要求加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,着力提高财政资源配置效率和使用效益。渝北区财政局率先在全区范围内开展财政资金“一体化”内部控制体系,要求辖区所属行业部门梳理财政专项资金管理的流程步骤、执行标准和岗位职责。为推动“一体化”内控体系建设迈向纵深、产生实效,提升财政资金使用效益,渝北区财政局组织开展专项资金调研。在完成对区建委、大盛镇和石船镇等的调研后,11月20日下午,重庆内控研究所所长、中国财政科学研究院博士后杨兴龙,重庆理工大学审计系主任李歆教授以及重庆内控研究所助理研究员一行五人来到区农委进行“一体化”内控体系建设提升财政专项资金使用绩效的专题调研。研讨会由区农委财务科副科长王崇峦主持,发展科科长李伟、农综科科长赵良翠、农经站站长王涛、经作站副站长林华容、扶贫科顾维、畜牧水产站魏珊、财务科官乾等参加会议。

    李歆教授首先介绍此次调研的背景、目的及内容,他指出:此次调研受区财政局委托,最终将向区财政局递交调研报告,调研所反馈的问题和提出的建议或将影响全区专项资金和绩效管理政策制定。杨兴龙所长强调:渝北区正在建设财政资金“一体化”内控体系,旨在通过加强内控体系建设服务行业主管部门对专项资金实施管控的需求,通过对专项资金从立项到绩效评价全过程的流程梳理和标准制定实现全过程、全覆盖的精细化管理,最终防范资金使用风险、提升资金使用效益,为全面实施绩效管理奠定基础。根据调研提纲,此次调研主要关注涉农专项资金的使用监督和绩效管理情况、涉农资金整合使用的困境和下一步计划、涉农专项资金的实施绩效管理的情况以及涉农专项资金内控体系建设的情况等方面。

    区农委相关科室和站所人员针对各自情况及存在的问题进行沟通交流,就涉农专项资金整合、专项资金拨付的流程、对项目的过程跟踪管理、项目验收审计和绩效评价等提出了想法与建议。比如:扶贫科指出国家扶贫开发信息系统业务管理系统对于贫困户信息的采集和认定存在时效性不够、更新不及时的问题;农综科指出部分农业项目预算执行进度受季节和气候影响大,预算绩效目标难以细化;发展科指出针对农委项目较多的情况,建立项目管理系统、通过系统对项目实施全生命周期管理,可以有效避免线下管理模式存在的多头申报、骗补等弊端。上述意见对于渝北区正在拟定的“扶贫资金绩效管理办法”具有重要参考和借鉴意义。

    内控专家就相关人员提出的问题进行解答并参与讨论,同时指出财政资金“一体化”内部控制体系的下一步工作。对于农业项目而言,一是进一步明确区财政、区农委、镇街和具体实施单位的职能职责、形成合力;二是加强农委系统的项目库管理,将项目规划、项目立项等工作前置,提升预算资金下达后分配和使用效率;三是要针对每一类专项资金建立更加细化的操作指引,为镇村业务操作提供明确标准。

 

(重庆内控研究所赵喻撰稿;渝北区财政局会计监督科审核供稿。)

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2535710