此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝北区财政局开展财政专项资金调研、提升财政资金使用效益

发布日期:2018-11-09

   2018年9月中共中央国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》,提出建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。渝北区财政局率先在全区范围内开展财政资金“一体化”内部控制体系,要求辖区所属单位在今年年内全部完成合规性内控体系建设、区级行业主管部门完成有效性内控体系建设、20家试点单位启动信息系统建设。在此基础上,区财政局探索通过“一体化”内控体系建设推动提升财政资金使用效益,并积极开展调研。10月22日上午,渝北区财政局会计监督科科长袁先慧会同中国财政科学研究院博士后杨兴龙、重庆理工大学会计学院教授李歆、重庆工商大学会计学院博士杨开元等内控咨询专家一行七人到渝北区城乡建设委员会进行财政专项资金使用绩效的调研。区城乡建设委员会副主任胡小荣、计财科科长敖伟、村镇管理建设所办公室邱英主任参加调研会。

   区财政局袁先慧科长首先介绍调研背景和目的,她指出:区财政局高度重视财政资金尤其是专项资金的预算绩效管理,正在努力构建“花钱必问效、无效必问责”长效机制,这次调研,主要是了解建委系统专项资金管理中存在的问题以及管理专项资金对系统“一体化”内控体系建设提出的需求。调研组首先就建委系统专项资金类型和变化、专项资金管理、全面实施绩效管理以及“一体化”内控建设实施等四个方面情况与区建委相关人员进行交流;为深入了解专项资金管理状况,村建所邱英主任重点介绍“农村环境整治”专项资金在分配、使用、跟踪管理和绩效评价全过程的做法、存在的问题以及相关想法和建议,区财政局袁先慧科长和内控咨询专家对此展开热烈讨论。区财政局袁先慧科长指出,要将预算绩效管理的方法和理念贯穿到专项资金的全过程:事前要明确主体责任和绩效目标,事中行业主管部门要加强与镇街积极联系跟踪进度、区财政局要加强财政监督,事后需要有明确绩效标准进行考核评价、避免主观。内控咨询专家、中国财政科学研究院杨兴龙提出:将“农村环境整治”专项资金作为试点,梳理“全过程”流程步骤、执行标准和岗位职责,识别关键风险点并采取风险防控措施,形成专项资金“一体化”内控的模板后再复制用于指导其他专项资金内控建设。

   区建委副主任胡小荣表示,行业内部控制建设实施必须服从和服务于“全面实施绩效管理”这个重点工作、理顺财政资金运行流程、提升财政资金使用效益,才能落地生根。工程建设领域资金量大、民生关注度高,希望通过区财政主导的财政资金“一体化”内控体系建设防控党风廉政风险、花好用好财政资金,有效推动经济社会平稳有序运行。

 

(渝北区财政局会计监督科袁先慧供稿)

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2445545