此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第三期会计领军人才培养成果展示暨大数据智能化环境下财务转型专题研讨成功召开

发布日期:2018-11-09

第三期会计领军人才培养成果展示

暨大数 据智能化环境下财务转型专题研讨会成功召开

 

会议现场

    11月4日,由重庆市财政局、重庆市会计学会主办,重庆工商大学会计学院、浪潮集团重庆分公司、大信 会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所协办的“第三期会计领军人才培养成果展暨大数据智能化环境下财务转型专题 研讨会”在重庆工商大学隆重召开。重庆工商大学校长孙芳城教授,北京国家会计学院教务部主任张庆龙教授,重庆市 财政局党组成员、总会计师彭涌,市财政局原副巡视员左良伦,市财政局会计处处长宾燕渝,市财政局农业处处长、市会计学 会会长李琦,市人社局专技处处长杨锐,市委组织部人才工作处段沁女士,市国资委财务监督与考核分配处处长廖军海和来自 重庆工商大学、重庆理工大学、西南政法大学等部分专家教授、全国会计领军以及重庆会计领军人才等参会。会议由本班学员 、全国会计领军、中新(重庆)机场商业管理有限公司筹备组副组长、支部书记朱亚梅主持。

   

领导与专家步入会场

   

签名墙留下宝贵的笔墨

     首先孙芳城校长代表东道主致欢迎辞,宾燕渝处长代表市财政局宣读重庆市第三期会计领军 人才的毕业文件,张庆龙主任和廖军海处长分别代表培养单位和用人单位发言。市财政局党组成员、总会计师彭涌对重庆市第 三期会计领军人才班全体学员的丰硕成果给予充分的肯定,勉励大家继续坚持好奇心,以开放包容、宁静平和的心态加强学习 ,坚持学以致用,坚持引领带动,反哺行业,体现会计领军价值,继续为重庆经济社会高质量发展做出贡献。重庆轻纺集团副 总会计师、财务部长、班长胡文军代表全体学员表示,会计领军将不辜负市财政局、市委组织部、市人社局、北京国家会计学 院及所在单位的期望,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,积极融入重庆经济社会发展,充分发挥会计领军的引领和服务 作用。

重庆工商大学校长孙芳城致欢迎辞

 

重庆市财政局党组成员、总会计师彭涌致辞 

 

重庆市财政局会计处处长宾燕渝宣读 毕业文件

 

北京国家会计学院教务部主任张庆龙 致辞  

 

用人单位代表—重庆市国资委财 务监督与考核分配处处长 廖军海 发言

 

领军代表 重庆轻纺控股(集团 )公司副总会计师、财务部长 胡文军发言

    研讨会环节,部分学员围绕大数据人工智 能环境下的财务转型做分享交流。中国财政科学研究院杨兴龙阐释财政资金“一体化”内部控制的三个维度和主要 特征,提出推进财政资金全流程管控、加快实现“业财融合”;大信会计师事务所重庆分所总经理刘先利梳理智能 化时代的审计意识转变,提出人工智能和大数据时代审计师和事务所开展审计鉴证服务的工作思路;中国邮政储蓄银行重庆涪 陵分行副行长宿代桥提出银行应在服务对象、渠道、产品和风险管理四个方面重构银行生态圈的设想;重庆巨能建设集团项目 管理公司副总经理、总会计师王春波基于财务会计工作困境提出“会计人员需要跳出会计看会计,会计一定要懂业务 ”的观点。重庆市审计局、全国会计领军袁媛博士,西南政法大学商学院院长黄胜忠教授,重庆工商大学会计学院副院 长程文莉教授,重庆理工大学黎明教授分别对上述学员进行了精彩点评。 

报 告人杨兴龙博士后与点评嘉宾袁媛博士

 

报告人刘先利总经理与点评嘉宾黄胜 忠教授

 

 报告人宿代桥副行长与点评嘉 宾程文莉教授

 

报告人王春波副总经理与点评嘉宾黎 明教授

    浪潮集团重庆分公司王宏波副总经理结合招商交科院、渝富集团的建设案例,分享 了“不同业务部门的信息化系统建设”“多组织多业态的复杂系统在建设过程中如何避免走弯路”的经 验。

王宏波 浪潮集团重庆分公司副 总经理

专题报告《大型企业集团信息化系统建设困惑与应对策略》

 

    最后,北京国家会计学院张庆龙教授作“财务转型与智能化财务畅想” 主题演讲,他从远古时代计数、工业革命分工协作等背景入手,提出大数据时代财务转型离不开数据、协同、智能、共生四个 基础要素;企业发展要坚持以信息化为基础,信息化建设应以内部控制为前提,开展流程再造;财务转型应从传统的出纳和会 计入手,由流动资金管理逐渐向理财与风险管理、管控金融资源支持、司库转型,由核算型财务向业务型财务、战略型财务转 型,最终实现为不同管理对象提供差异化服务。

张庆龙教授北京国家会计学院教务部 主任

主题报告《财务共享未来创新之路》

    此次会议充分展示 了重庆市第三期会计领军人才班组建以来的培养成果,并对当前背景下财务转型的热点问题进行了热烈研讨,取得了预期效果 。据悉,近三年来,重庆市第三期会计领军人才班全体学员践行学有所思、学有所获、学以致用,坚持理论联系实际,积极发 挥引领辐射作用,服务经济社会发展,在各方面都取得了不菲的成绩:共出版专著3部,发表论文70篇,承担各类研究课题26 项;2人入选全国会计领军人才,1人入选行业会计领军,8人获得高级职称,6人获得职务晋升,26人受聘高校研究生事业导师 ,4人当选重庆市首届会计咨询专家,5人入选重庆市教育系统高级财务专家;倡议设立“渝领汇”并成功举办首届 “渝领汇”管理会计案例论坛;先后为力帆集团、四川美术学院、渝北区财政局和元创集团等单位开展咨询服务 150余次。

参会人员集体合影

 

第三期领军班同学合影

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2444265