此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黔江区:确保政府会计制度顺利“落地”执行

发布日期:2018-11-09

黔江区:确保政府会计制度顺利“落地”执行

 

11月6日起,黔江区财政局组织区级预算单位财务人员240余人开展为期3天的《政府会计制度》专题培训,旨在通过专题辅导,让全区行政事业单位财务人员学懂弄通政府会计制度具体要求和内容,确保政府会计制度顺利“落地”执行。

此次培训重点讲授政府会计制度改革背景,资产、负责、净资产、收入等会计要素的核算,会计报告的编制,以及新旧会计制度衔接实务操作等内容。

2017年10月24日,财政部印发了《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表(简称政府会计制度)》,明确从2019年1月1日起执行。新会计制度整合了《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》和医疗、学校等行业事业单位会计制度的内容,重新构建了“财务会计和预算会计适度分离并相互衔接”的会计核算模式,适度分离政府预算会计和财务会计功能、决算报告和财务报告功能,实行“双功能”(财务会计和预算会计功能)、“双基础”(财务会计采用责权发生制和预算会计采用收付实现制)、“双分录”(编制财务会计分录和预算会计分录)、“双报告”(财务报告和决算报告),并在同一会计核算系统中政府预算会计要素和财务会计要素相互协调,决算报告和财务报告相互补充,全面共同反映政府会计主体的预算执行信息和财务信息。

“以前自学政府会计制度感觉难度很大,通过专题辅导很多知识就理解了,只要将讲授的知识和工作实践做好结合就有信心把财务工作做好”,参加培训的区畜牧兽医局财务人员孙素生表示。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2443994