此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆市渝北区财政局全面推进行政事业单位“一体化”内控体系建设实施

发布日期:2018-09-03

  渝北区财政局高度重视行政事业单位内部控制建设实施工作。于2016年9月联合区监察局、区审计局、区国资委联合发布《关于全面实施行政事业单位和区属国有公司内部控制建设的通知》,在全区范围内推动内控体系的建立健全和有效运行。

  2018年1月《重庆市财政局关于开展行政事业单位内部控制建设监督检查工作的通知》发布以来,渝北财政局认真研究部署,积极稳步推进。1月29日,印发《重庆市渝北区财政局关于开展行政事业单位内部控制建设监督检查工作的通知》;1月30日召开全区行政事业单位内部控制建设工作布置会,财政局副局长易思维出席会议并做动员讲话;3月5日向区政府提交《关于行政事业单位“一体化”内部控制体系建设的情况报告》获得区领导批示;6月6日印发《重庆市渝北区财政局关于进一步推进行政事业单位内部控制建设实施工作的通知》,为全区单位内控建设制定了时间表,首次以文件形式明确行政事业单位内部控制“合规性”“有效性”和“信息化”三阶段的建设检查标准。

  同时,按照重庆市财政局要求组织开展全区各行政事业单位自查评分和佐证材料报送工作,委托重庆工商大学重庆内控研究所开展全面核查,选取重庆市公共资源交易中心等16家行政事业单位进行重点检查,根据全区各单位核查情况出具复查评分表和整改意见书。核查结果表明:此次内控建设佐证材料报送单位280家,单位自查平均分76.4分,复核平均分63.11分,其中合格单位162家,合格率为57.86%,在全市处于领先水平。

  渝北区财政局将继续推动全区行政事业单位内部控制建设实施工作持续深入。一是进一步推动单位内控体系建设实施工作,要求今年内全区各单位统一完成内部控制合规性建设,区属各部门需完成内部控制有效性建设,在前期9家试点单位基础上再选取20家单位完成内部控制信息化建设;二是加快推进财政辅助决策支持系统建设,继续推进单位层面预算管理系统(BPM系统)与财政管理系统的接口建设,以内部控制的规格要求规范各个财政管理信息系统的数据接口,实现对财政资金使用“最后一公里”的有效监控;三是探索开展财政专项资金精细化管理,以业务流程梳理为手段,以信息系统建设为载体,对财政专项资金从申请立项到资金拨付直至绩效评价全流程的关键风险点实施管控,探索建立分行业、分类型管理实施细则、控制执行标准和绩效评价指标体系,推进财政专项资金管控的流程化和标准化。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2391795