此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长寿区认真开展2018年会计监督检查工作

发布日期:2018-09-04

  按照《重庆市财政局关于组织区县财政部门开展2018年度会计监督检查工作的通知》(渝财监督〔2018〕9号)要求,长寿区财政局结合工作实际,认真组织实施,对区内部分行政事业单位认真开展了2018年度会计监督检查工作。

  一、加强组织领导。我局领导高度重视、精心组织,成立了以分管财政监督工作的领导为组长,分别从会管采购科、 监督科、金融管理科、预算科等科室抽调业务骨干组成财政会计监督检查组,检查结合工作实际,制定了财政监督检查通知书,印发至各检查单位,确保检查工作取得实效。

  二、 明确检查范围。此次检查抽取了3个行政事业单位及财政部门内部4个街镇财政所为重点检查单位。检查范围为2017年度的财政财务收支,检查内容为会计基础工作检查、预算执行情况检查、政府采购、资产管理、专项资金监督检查、往来资金检查、资金结存、资金安全检查以及内部控制建设情况监督检查等。同时将是否有私设“小金库”、违规发放津补贴、违规列支“三公经费”、随意挤占和挪用财政专项资金等违反财经纪律行为也作为重点检查范围。此次检查主要采取单位自查、财政部门重点检查相结合的方式进行。

  三、 严明检查纪律。为了使工作人员掌握政策,严格执行检查纪律,对抽调的10名检查组工作人员进行了检查前培训。要求各检查组工作人员在检查中要严格执行财政监督检查工作纪律和中央八项规定精神,杜绝接受被检查单位宴请和娱乐活动等。检查出的问题要全面如实反映,撰写财政检查报告,不得漏报、瞒报。

  四、确保检查效果。我局于今年5月及时安排,认真研究,提早进入现场检查阶段,为高质量开展会计监督检查赢得了时间。在监督检查过程中,注重与会计业务指导相结合,对被检查单位的财会人员给予现场指导,讲解会计基础工作规范和财会业务知识,帮助指导完善财务管理制度,进一步提升了财会人员的业务技能和财务会计工作规范化水平。

  

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2329146