此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国会计领军人才第三次集训总结(企业11期 朱亚梅)

发布日期:2018-07-27

Don’t rush, don’t push, don’t wish不着急,不勉强,不幻想---领军跋涉新座右

——企业11期 朱亚梅 第三次集训总结

 

    寒来暑往,花开花隐。领军学习进入第三个年头,今年上国会的荷花繁艳,这一期领军的学习也分外丰富升维,集难度、广度、深度之大成。各路专家精深讲解传授,八方同窗广博思考交流。审计视角把握风控脉络、准则趋同策略迎接挑战、财务转型链接价值创造、中美关系解读大国外交、公司治理折射权力分配、公司投资金融工具解决纠结心态、法律经济学创造判断新视角、运营与供应链管理呈现“五流”价值、全媒体舆论引导锻造从容实力、艺术修养提升人生品质、中医养生引流平和心境。面对神奇的视角、独特的思想,纵然脑洞全开,仍无法参透所有,心中难免升起急躁,不安之绪。需要静下来,慢下来,细细研琢和揣摩,方可使名家思想之精髓贯之全体、滋养表内。

信息即表,思想为本

    第三次学习,纵然信息海博、灵动,应接不暇、难以捉摸。但究其根本,思想为魂,必能汇聚所有、全盘托起。

    张曼曼司长结合海量的案例,分析了近5年来,部分央企的各类审计风险和主要原因。拨开大量案例分析,传递的思想是企事业单位风险管控在审计的镜面下,映射出的核心是资金、内控、重要岗位、重点业务、重要事项和法律风险。其中何为重要需要会计及审计的职业判断,同时常常被经营者忽略的是法律风险,强调即使盈利赚钱,违法了法律,也是需要承担相应后果。

    国家走出去战略实施,全球贸易自由化,催生我国企业会计准则国际趋同。应唯司长作为我国会计准则国际化的领路人,带领我们走进准则国际趋同漫长而艰辛的世界。独角兽要回来了,报表怎么披露,差异调节信息如何加?中国的项目对应美国项目如何对应,系统不支持怎么办?公司说很多人要做空自己,所以不便于披露信息,又怎么解决?如何协调趋同与国家利益(国内公司)的关系?如果准则与国家利益不匹配的时候,是否应该考虑还要趋同?IASB(国际会计准则理事会(International Accounting Standards Board))对趋同模式的看法如何?国际趋同是否写入《会计法》?纷繁种种,还看核心:会计的记账及信息披露,均源自管理,无管理无会计,会计准则的选择和会计判断的选择依据,均源自经济业务的实质,准则的趋同最终要看国际贸易规则和国际运行规律的趋同和一致,仅仅靠准则的面上的统一,并不能实现全球生产效率以及各国国家利益的最大化。

    运营与供应链管理交织着传统企业与互联网企业的“爱恨情仇”以及“赛道”与“米缸”的前世今生,但究其本根,传递的核心思想是:只增加信息量的学习,是无效学习。而有效的学习特点是构建不同的思维通道,对原通道进行更新,并与新之融合,开辟新的天空。其中“五流”思想的碰撞,就是一个新兴的思维“通道”。在跨越式创新、跨界创新及颠覆式创新思维下,将人流、物流、资金流、信息流和商流进行跨界组合和颠覆创新,以创造出更多的供给与需求的匹配新模式,将有形的内容通过组合式进化,创造出更多无形的价值,让企业穿越现有赛道,开创新的赛道和生存竞技空间。比如出现的混流模式:物流和资金流捆绑,形成供应链金融;人流和资金流捆绑,形成服务金融;信息流和资金流捆绑,形成互联网金融;人流和信息流捆绑,形成O2O;人流加物流,形成运营创新;物流加信息流,形成物联网;六大创新模式。

    公司财务与投资、金融市场与金融工具课程充实着大量数据分析和金融工程计算,异常烧脑。寻其思想:成长型公司整体风险、非系统风险、系统风险都很高,呈现三高,而价值型公司则三低。好的公司和好股票不总是重叠,选行业比选股票更重要。投资只做三件事:选行业、选股票、选时间,并不断投资组合,不断积累,取得更高的风险溢价。金融衍生品在有限制的市场中,很多对冲是无法实现的,因此金融的逻辑是,套利者决定价格,他们不需要判断未来,所以与判断没有关系。真正厉害的是不用冒险就能赚钱的,需要特别关注唯一只有权力没有义务的合约,期权。

    法律经济学的案例十分有趣,总是围绕最小防范成本原理展开。无论是美女与野兽案例、还是施工现场炸药伤人案例、亦或是徐婷提款案、八达岭老虎伤人案、办公室性骚扰案例,纷繁复杂的案情信息中,本质的思想是谁能用最便宜的成本承担义务,谁就应该承担责任。在先了解社会再了解法律的思想指引下,还可以总结很多智慧结晶,比如存在不一定合理,存在一定有原因;法律的功能未必在追求公平正义,主要在于处理价值冲突;我们借着程序来处理实质问题,程序的公信力非常重要,如果公信力不强,别人不能相信;我们处理过去是为了未来,着眼于未来去实现正义、法律、社会效果三统一。

    财务转型与价值创造将新经济时代的科技创新和商业模式创新带到财务领域,带来财务转型者成为引领者和商业模式重塑者的可能。商业模式逐渐向“云端”靠拢;数字化新天地,从IT-DT,创造出表外的重要生产要素,数据资产;企业组织变革,大量员工和客户成为端口等等新经济特征,要求财务转型必须通过资本运作、业务运营(业财融合)等创新驱动,方能实现价值创造。创新驱动海尔的小微和创客,财务人员转岗到这些小微和创客中去服务业务,就是典型的转型例子,而财务管理在转型中的价值,愈加在企业战略实现中凸显。

    公司治理在刘锋教授的眼中,就是关于企业、董事会、激励、信息披露等问题的Critical Thinking(透过现象看本质的思考)。他期望我们随时将自己的企业联系起来看问题,换个角度看世界,一定不要犯最容易犯的错误,用自己看到的峰去否定别人所看到的岭。重点把握公司治理在权力分配和制衡过程中的根本依据是:企业中的所有人任何时候都会将自己的利益置于联合体利益上,但同时又必须看到,每个人都绝对自我利益最大化,公司就会失败。在此基础上搭建出符合根本依据和契约精神的治理体系,并约束强势者遵守,从而使公司整体遵守,治理高效。

学业精进,心境为本

    学业进步,人生前行,平和、自然、真实的心境是力量的源泉。

    中央民族大学的舞蹈艺术家杨丽华老师用其真诚的艺术品德、精深的舞蹈艺术造诣,诠释和传递了艺术人生的真善美、艺术修养提升的高远阔,她带给我们一片净土和沃土。

    董关鹏老师的全媒体舆论引导课程,让我们在4.0的媒体时代,更加从容,更加坚强有力。45分钟舆情时代的规范动作、舆论形成前的24小时的必须程序、在媒体面前发声前的口径单、标题句列表以及要点验收单的准备等等与媒体打交道之必备“神器”,都让我们能够离成功沟通更进一步,处理突发事件更多自信与勇气,心境更加从容。

    李其忠教授的中医养生与保健核心理念是:情志养生,正是借用竹林七贤之一嵇康《养生论》中的述理。保养身体必先调神怡情,一则身不过劳,一则心不轻动。正所谓修养决定心情,性格决定健康,此乃养生保健之大成。

    酣畅精学,脑洞大开,从专业点到广博面,从独门绝学到通识精论,竟有任督二脉洞开之端倪,终其究竟,悟得一句,学业、人生均益:Don’t rush, don’t push, don’t wish——不着急,不勉强,不幻想,此可为第三年领军学习之最新座右铭,践行、前进。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2445236