此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆第四期会计领军人才第三次集训学习心得体会(董文杰)

发布日期:2018-07-14

 不忘初心,砥砺前行   

以财会知识为引领增强综合管理能力

董文杰(重庆会计领军四期学员)

    六月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。北京六月的天气,正是春末夏初,即没有刚入春的料峭之寒 ,也没有盛夏时的炎炎浮躁。在这样一个美好的季节里,在重庆市财政局会计处的精心安排下,40多名来自政府机关、事业单 位、企业的第四期重庆会计领军学员,集聚北京国家会计学院,接受为期14天的顶级会计盛宴。我有幸成为重庆会计领军中的 一员,心中无比的激动,激动的是可以再次踏进象牙塔,汲取知识;激动的是可以学到工作之外的东西,拓宽思路;激动的是 可以和这么多优秀的学员在一起,见贤思齐。但是,在激动之余也感到几许不安,不安的是再次踏进象牙塔能否如当初静心研 读,不安的是接受知识盛宴后能否学以致用,不安的是和优秀的学员在一起能否取其精华。我相信,书山有路勤为径,学海无 涯苦作舟,通过三年会计领军的学习和锤炼,我们一定会有一个质的提升,会有鹰击长空、鱼翔浅底般的质变。

    两周的培训过得很快,学习、交流、拓展还都历历在目,日程安排紧凑有序,学习内容精广相济,极具 系统性、理论性和趣味性,给我留下了深刻的印象,引发了深深的思索,获益匪浅,体会良多。

    第一,提升了知识与能力。会计领军培训,主题自然是会计知识。北京国家会计学院 为我们精心准备了管理会计、政府会计、会计人才、全面预算管理等方面的课程。通过老师自信敏锐、深入浅出的讲解,让我 受益匪浅。我明白了管理会计是企业内部会计,是深化会计改革、推动会计事业发展的重点方向;明白了为什么推进政府会计 改革,如何编制权责发生制政府综合财务报告、建立“双功能/基础/报告”的会计模式;明白了国家对会计人才的 重视,致力于营造育才、聚才、用才的良好环境,以打造高层次会计人才队伍;明白了预算不是模拟未来而是规划未来,是企 业战略的分解落实也是具体计划的财务话;明白了企业战略成本管理是考虑了企业内外环境的变化,着眼于企业未来目标的现 实和长期竞争优势的构建,是企业成本控制成败的关键所在;明白了任何创新工作的开展和对以往工作的改革,都是一场利益 的博弈,需要秉承实事求是的态度,勇于探索,把不可能变为可能。

    第二, 拓展了视野与思路。重庆市会计领军的定位是高端会计人才,是精通管理的复合型人才。因此, 不仅需要过硬的专业知识,还需要涉猎更多的管理知识,提升综合管理能力。此次培训,北国会为我们准备了宏观经济分析、 治国战略思想、利益等方面的课程。通过经济金融课程的学习,我们明白了改革开放以来,我国充分发挥人力和成本优势,带 来了30年经济高速增长,用中国模式创造着中国奇迹,但这种模式不具有可持续性,需要推进供给侧机构性改革;通过学习习 近平治国理政战略思想,懂得了中国经济步入新常态后,地区发展不平衡问题凸显,安全形势面临多方夹击,利用“一 带一路”实现突围,实现中国伟大复兴梦,是摆在中国领导人面前的一个重大难题;通过学习人工智能对未来社会的影 响,我们懂得了随着科学技术的进步,全球互联互通、智能机器人正在重塑人们的生活,财务人员应更新观念和知识,应对人 工智能飞速发展带来的挑战。

    第三,结识了良师与益友。子曰“ 益者三友,友直、友谅、友多闻”,见贤方能思齐,与优秀的团队在一起方能成长。我作为一名来自财政系统的预算管 理人员,整天忙于日常事务,与参加培训的同学在专业知识、综合管理等方面存在不小差距,当然,这也让我更加清晰地看到 自己的问题所在,弥补差距、向同学看起也成为今后一段时期内奋斗的目标。这次一起培训的有行政事业单位的处长、财务负 责人,需要向他们学习组织协调、综合管理能力;有企业的副总经理、财务总监、财务经理,需要向他们学习理论联系实践、 创新解决问题的能力;有高校的院长、教授、博士,需要向他们学习演绎归纳、综合分析能力。

    第一次重庆会计领军的培训虽已结束,但我内心却久久不能平静,“变”、“合 ”、“统”三个字绘逐渐勾勒出了一个清晰的自我完善路径图。

    第一个关键字“变”。通过培训,我感受到了知识的日新月异,明白不能一成不变,固步自封,深知 “穷则变,变则通,通则久”的内涵。一是要求上在“变化”,随着财政管理改革 的深入推进,新《预算法》和《重庆市预算监督审查条例》的贯彻实施,对财政部门推进预算管理提出了更高、更严的要求, 需要改变原有的财政管理模式,逐步向“全面规范、公开透明”的管理模式迈进。二是分配上要“ 改变”,要改变过去“存量+增量”的分配方式,以财力为导向,实施项目支出“零增长 ”基础上的零基预算,建立部门预算项目听证机制,合理排序、优胜劣汰。三是理念上要“转变” ,要转变过去“重分配轻管理”、“重增量轻存量”、“重规模轻效益”的管理 理念,向精细化管理、绩效化管理迈进。总之,要变的是知识、理念和模式,不变的是“依法理财、科学理财、为民理 财”规则,努力做到“以不变应万变”。

    第二个 关键字是“统”通过培训,我感受到了财务管理者重要的是将 自己工作领域资源统筹起来,然后才能分配、调控和引导。一是要强化资金的“统筹”。要处 理好财政资金短缺与存量资金过大的结构性矛盾,将“沉睡的、趴在账上的财政资金激活”,提高资金的使用效益 。要建立部门“零结转”制度,原则上对年底市级部门未执行完的预算,全部收回财政。同时,要强化非税收入和 部门自由收入的清理规范,将部门全部收入纳入预算管理,增强财政的统筹性。二是要强化管理的“统领 ”,预算管理工作千头万绪,有收入体制、有转移支付、有事权与支出责任,还有预算编制、调整、决算等, 涉及方方面面,需要一个统一的抓手来统领,否则将“手忙脚乱,不知所措”,我明白应以贯穿各个环节的预算指 标为主线,提纲挈领,纲举目张;三是要强化预算的“统配”,一般公共预算、政府性基金预 算、国有资金经营预算和社保基金预算应各有侧重,避免交叉,又要注重四本预算间的统配衔接,强调四本预算应保持相对完 整、独立,更强调基金、国资、社保与一般公共预算要相互衔接,逐步加大政府性基金预算、国有资本预算调入一般公共预算 的规模和比例,用于保工资、保运转、保基本民生。

    第三个关键字是“合 ”。通过培训,我感受到预算管理如同高级财务管理者,对会计、经济、管理等方面知识都有要求,需要全方 面提升。一是要注重“经济与管理”的综合:“不识庐山真面目,只缘身在此山中 ”,在从事财政管理的工作中,要有大财政的思维,要“跳出财政看财政,跳出资金看资金”,不能就财政 谈财政,就资金谈资金,要树立大财政意识,将财政事务置身于整个宏观经济环境之下。二是要注重“理论与 实践”结合。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在财政管理的过程中,不能闭门造车,更不 能照本宣科,要将课本学习的经典理论以及向兄弟省市学习的先进管理理念与我市预算管理现状相结合,探索适合我市的特色 的预算管理之路;三是要注重“局部和整体”融合。“江海不择细流,故能成其深 ”,要注重资源的整合,集中力量办大事。要整合“小、散、乱”,效用不明显或市场竞争机制能够有效调 节的竞争性领域专项转移支付项目资金,避免“撒胡椒面”式的扶持。

    “诚信为本,操守为重,坚持原则,不做假账”是朱镕基总理对我们财务管理人员的寄托,我们也将以此自勉。海 阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我们将努力成为一名社会需要复合型会计人才。路漫漫其修远兮、吾将和第四期重庆会计学员一道上 下而求索。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2445060