此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆第五期会计领军人才第一次集训学习心得体会(杨雯昕)

发布日期:2018-07-13

不忘初心,砥砺前行

—重庆嘉陵特种装备有限公司 杨雯昕

  吉鸿昌说:路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

通过层层选拔,我很荣幸入选重庆会计领军第五期培训。入选以来,我一直在思考两个问题。什么是“领军”?我又凭什么成为领军?

心中虽有忐忑与不安,但更多的是期盼与憧憬。2018年5月3日,我踏上了上海国家会计学院的培训学习之路,开始了为期三年的领军人才首次集中培训。下面我谈三点收获与体会。

一、半个月静心,收获了三颗心。

首先是感恩之心,拥有感恩,是一种情怀。

不管工作的匆忙、生活的不易,能脱产出来,用这半个月集中培训,静心学习,澄心思考。要感恩的是市财政局以及上海国家会计学院的机会提供与平台支持,更要感恩于自己那颗追求上进、努力前行的自己!这是一种情怀,更是一种激励人向上的力量!

其次是责任之心,承担责任,是一种态度。

在上海国家会计学院培训期间,每天学习、听课、讨论、总结、讲座、充电、补课,运动、晨练,着实带给我不少苦乐。财务专业功底越强对财务管理要求会越高,财务的压力就越大,反过来企业对财务的信任度也越大,财务的管理边界也越大。领军,要求我们从自身的高度、广度和深度拔升自己,要在有限的时间内获求到无限的学问、最大限度的提升自己。 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨”。众多的付出也会让我们这个职业为企业和社会创造众多的价值,为个人的成长与历练提供前所未有的契机。这,是责任所在。

最后是空杯之心,澄净自我,是一种考验。

准则制度年年更新、要求越来越细致,财务与业务的融合、融通对财务人员的要求越来越高,这是一种考验。不管以前干过什么、学过什么、考过什么,利用这三年,倒空自己,澄净自我,用空杯的心,静下心来梳理自己的知识结构、思维方式、管理架构,分析自己的工作、专业、技能、认知与职业规划。携手走过这三年并一直走下去,不忘初心,砥砺前行,用我们所学去发现价值并创造价值。

二、半个月相处,收获了两份情

首先是真情

半个月相处,收获了同学之间的真情

开学之初,学校组织了一次短短的、小小的拓展。很随意、很随机地分成五个小组,当我们一起商取团队队名的时候、当我们共同设计logo的时候、当我们动手制作队旗的时候,我知道我们从此成为了合作的伙伴、风雨的朋友。其间小小的游戏、传递信息、七巧板,不问结果,当我们进行信息传递时同学们之间的那种特怕你不明白的担心、七巧板游戏时队友那滴滴汗水、殷切的关怀、无私的帮助、真诚的眼神,收获了同学们之间的一份真情。

其次是友情

半个月集中培训,收获了同学之间的友情。

集中培训,学们在一起朝夕相处,那你不让我我不服你的课间讨论,每天不约而同的晨练,汗流满面的运动,精彩纷呈的比赛活动,培训后结伴回家的快乐,归途中的关切问候。无不收获同学之间那份友情。

后因家里面一点小事,我只在同学群中弱弱地问一了声,关切之语、扶助之手、声声主意、无尽问候…接踵而来。让我感受到的是同学们之间的真情,收获到的是同学之间的友情!

三、半个月学习,收获了满满知识

半个月的培训,收获满满,也是非常非常重的一点,那就是,让我懂得了,领军的真正含义,以及我何以成为会计领军。

作为会计行业的领军者,需要我们具有深厚的专业功底、高瞻远瞩的视野、活跃的经济学的思维、科学的团队意识和坚忍不拔的拼劲。

培训期间,董惠良老师从会计的国际趋同、会计准则为什么要变、怎么变、变化后执行的难点等出发,举案例讲准则、讲国际国内形势、讲会计演变趋势,让收入、金融工具等准则由难变易,浅显易懂。余成生老师从管理会计的框架与创新出发、讲管理会计与财务会计的区别与联系、平衡计分卡与价值链,并以阿米巴经营模式讲如何对管理会计进行创新。吉瑞老师讲资源配置、市场、供求、成本与价格弹性等等,总结经济学思维模式。张骏老师从公法与私法角度讲述国家法律体系、企业法律管理实际问题。朱青老师从什么是税务策划、企业为什么能税务策划、税务策划的特点、基本原则与方法等方面讲授了企业的税务策划与风险防范。傅小凡老师以先秦时间三位儒家思想代表者孔子、孟子、荀子管理思想,讲道德自律、仁政管理、治理方法等。

市财政局、上海国家会计学院精选了各个学科大伽,站在管理的前沿,从财务会计、经济管理,讲到法律法规、税法与运用,传统文化的管理思路,研讨课题的选择与研讨方法等。短短的培训将我们由过去单纯的财务核算与管理思维拓宽到了专业策划、企业管理、行业规范、国家改革、国际视野,让我们站在一定的高度学到了知识、拓宽了视野、丰富了管理思维,懂得会计领军的含义、追求与责任,并坚定了为之奋斗的决心与信心。

唐代思想家韩愈说过:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。路是脚踏出来的,历史是人写出来的,没有人能随随便便成功。成长为会计领军人才,这条路还很长、差距很大,需要我们持之以恒、长期坚持,坚持学习、不断进行、勇于探索,不辜负所有期盼的人,扛起会计领军这面大旗。

 

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2445450