此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆第五期会计领军人才第一次集训学习心得体会(秦路)

发布日期:2018-07-13

育会计知识 强领军素质

                      ——记重庆市第五期会计领军(后备)人才培训班第一次培训

  2018年5月3日至15日,初夏的上海国家会计学院,高高矗立的公正柱,静静绽放的石榴花,缓缓流淌的小河,重庆市会计领军(后备)人才第五期培训班46名学员齐聚一堂,按照重庆市财政局和上海国家会计学院的统一部署,进行了为期12天的集训。12天的学习,收获满满,感触良多。科学的课程设置,优秀的管理团队和强大师资力量让我了解到更宽广的知识背景、更深层次的政策理论、最前沿的研究动态,拓展了视野,活跃了思维。

  一、高层次的会计理论知识学习

  要成为一名合格的会计领军人才,扎实的理论功底必不可少。近年来,我国加快了融入世界经济的步伐,会计准则趋同国际会计准则是大势所趋;为配合“一带一路”的国家倡议,提出了推行管理会计的理念,会计领域的新观点、新研究、新理论层出不穷。这次的培训中,上海商学院的董惠良教授、上海国家会计学院的佟成生教授、吉瑞教授分别给我们介绍了企业会计准则的最新变化和准则执行中的难点;管理会计的背景与框架,管理会计工具——平衡计分卡与价值链分析,管理会计的创新成果——阿米巴经营模式; 管理经济学在商务实务中的战略地位。中国人民大学朱青教授结合他几十年的研究,向大家讲授了十九大后税制改革的方向和税收筹划的渠道,特别介绍了大家普遍关心的个税改革情况。厦门大学傅小凡教授用他风趣的语言,介绍传统文化中的管理思想,让我收获良多。华东师范大学陆建平教授的互联网商业模式创新,打开了我对互联网企业认知的大门,使我了解到世界上最先进企业的管理体系和盈利模式。华东政法大学的张骏教授让我见识了如何运用民商法律增强管理艺术和提高风险防范的意识。由于时间有限,上海国家会计学院的叶小杰教授利用晚上的时间,对我们的论文写作进行了指导,告诉了我们如何查询文献、撰写论文。

  二、高质量的团队建设拓展训练

  为了增进同学间的感情,促进我们重庆市第五期会计领军培训班的凝聚力,提高士气,为以后在学校开展更多的活动做铺垫,上国会在培训班开班的第一天晚上和第二天的上午就开展了拓展与团队建设活动。5月4日晚上,在简短的脑力热身活动后,教练指导我们通过全程无声生日排序将全班分为了5个小组,并确定了小组长,制作队旗,谱写队歌,创编口号。第二天,拓展训练分小组进行,信息传递和七巧板活动让大家脑洞大开。同学们面对拓展挑战,始终能够团结一致,斗志昂扬,以缜密的思考,默契的配合和坚定的意志,圆满完成各项高难度任务。拓展训练让我们对团队激励有了更多的理解,对团队协同发挥作用有了更深的体会,对团队成员的有效分工有了更多的感悟,对团队攻坚过程中坚持不断学习的重要意义有了更切实的认同。这些收获,对于我们今后发挥会计行业领军(后备)人才作用将会大有裨益。

  三、高水准的上国会CFO论坛

  这次集中培训期间,我们有幸参加了由上海国家会计学院与香港中文大学会计学院联合主办的第八届SNAI-CUHK CFO论坛,本届论坛的主题为“人工智能在会计和审计中的应用:过去,现在和未来”。论坛紧跟信息时代变革,聚焦财务管理新突破,为会计人带来深入思索。当下我们处在快速变化的社会,商业模式正在不断被颠覆,组织和流程不断被再造,信息系统日新月异,作为一个CFO,只有洞悉这些事物背后的本质,才能带领企业从容应对世界的变化。眼下,未来的趋势已可以预见,普通核算型工作,如财务、审计、税务等财务基础人员会逐步减少。这个趋势是渐进的,但已成必然。这要求财务人员提高战略分析与判断能力,处理好组织与组织、人员与人员、单位与社会的关系。

  目前会计行业正朝着一个更加综合化、国际化的整合型方向发展,会计人将不再是过去埋头于算账、记账、数据整理的“账房先生”,而是通晓国内、国际会计准则,精通国内、国际法律法规,有一定的管理能力,配备国际化的视野,同时拥有良好的国际商务沟通能力的高端会计人才。

  通过论坛的学习,让我们了解到行业的最前沿资讯,也为今后的学习和工作确定了目标。

  四、高密度的课余活动安排

  12天的培训是相当紧凑的,但是在上国会郭峰老师和吴文俊老师的带领下,我们利用课余时间,组织了丰富多彩的娱乐活动。平日里,我们在课余时间游泳、篮球、羽毛球,锻炼身体;晨跑、小聚会,交流心得。

5月12日下午课后,培训班在学校文体中心精心组织开展了“相聚国会、羽你共享”的羽毛球比赛。同学们场上团结协作、奋力拼搏挥洒汗水,场下加油声此起彼伏,赛出水平,赛出友谊,赛出团结,充分展现了学员良好精神风貌。12日晚上培训班在一号餐厅为王海燕、庄攀渝、陈渝、蒋军军、廖建、褚红文共6名学员举行了一场温馨的集体生日会。

  5月14日,这次培训圆满结束了,感谢重庆市财政局会计处和上海国家会计学院的精心组织,为我们聘请了这么多的大咖级的业内专家讲授各方面的专业知识;感谢单位对我学习和工作的支持,让我能够从容地醉心于本次学习的旅程;感谢同学们的帮助和包容,使我在这十几天中既增长了技能,还收获了友谊。回到重庆,内心依然澎湃,上国会为我们邮寄的8本厚厚的精神食粮,等待我们去品尝。培训结束前,老师安排的课题,需要我们小组去研讨。

  期待9月,上海再见。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2444532