此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆第五期会计领军人才第一次集训学习心得体会(廖 建)

发布日期:2018-07-13

恰是奋进时,不负好时光

——重庆市第五期会计领军(后备)人才首次集中培训学习心得

学员:廖 建

 

  2018年5月3至15日,承载着重庆市财政局领导的殷切期待和对上海国家会计学院的美好向往,重庆市第五期会计领军(后备)人才一行48人齐聚美丽的上海国家会计学院开启未来三年的会计领军人才培养征程。首次集中培训不仅聚焦财税改革的新变化,请来上海商学院董惠良教授和中国人民大学朱青教授分别详细讲授《企业会计准则最新变化及执行中难点》和《十九大后税制改革与税收筹划》,而且针对管理实务中出现的各种法律问题,请来华东政法大学张骏教授详尽讲解《财务人员法律风险防范》;不仅请来了央视百家讲坛主讲嘉宾厦门大学傅小凡教授讲解中国传统文化中的管理思想,而且请来华东师范大学陆建平教授传授信息技术革命条件下互联网商业模式创新以及组织学员积极参加“人工智能在会计和审计中的应用”为主题的SNAI-CUHK CFO论坛;不仅开设了《管理经济学与商务战略》、《管理会计框架与创新》等理论知识的学习,而且组织了拓展与团队建设培训课程。全体学员抱着“定将捷足随途骥,那有闲情逐水鸥”的学习热情全身心地投入到紧张的课程中去。12天的集中培训不仅巩固和深化了专业知识和技能,而且激荡了思想、开拓了思路,本人感受颇深。现将本次集中培训心得体会总结如下,以供分享。

  一、知识积累是通向智慧的必经之路

  人生最大的幸福莫过于在疲惫的旅途中停下脚步,重归校园,让人把心静下来,全身心地学习、交流、思考、感悟,使自己的知识、思维、视野和能力得到全面提升和拓展。“巧思自神授,智慧非常拘”。本人从事会计工作二十余年,从最初以计算机专业进入会计职场到今天行进于重庆会计领军之路。积跬步,至千里;汇溪河,成江海。人生就是这样不急不躁,不温不火,一点点积累而成。而我们的事业,也是于这平和的积累之中,渐而形成,终至伟岸。而后回首,所望来路,惟见为梦想而付出的行迹之上,积蓄着智慧的力量,也是前行的力量。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。纵然道路又窄又长无边无际,有志之士也愿意为了理想上下求索。此次集中培训不仅是一场精神的“充电”,更是一场职场能力的“加油”,课程内容不仅从实际需求出发,内容接地气,同时又为我们提供了最前沿的知识、视野和参考,引领我们通往柳暗花明的职业道路,让我们收获了更多的知识和力量。希望我们每一位学员都有少年之志,纵然跋涉千里,依然不改初心,朝气蓬勃。

   二、信息时代变革聚焦财务管理新突破  

  “智泉湍激横碧海,文山奇崛凌青天。”信息技术的每一次“振翅”,都是人类智慧的精彩绽放。互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能……这一切都在悄然改变着会计的外部环境。多年来,信息技术一直在改变着会计行业,软件已经取代了很多记账的工作。未来的趋势已可以预见,会计行业中机械性的工作会被人工智能逐步取代,财务、审计等基础人员会逐步减少,这个趋势渐行渐近,已成必然。“智创轻我节,工闲妙出机。”当前,企业商业模式逐步演变为人工智能给传统企业赋能的“人工智能科技+传统行业”模式。人工智能解放了人类的双手,把人从重复繁琐的事情中解放出来,从而得以更多地从事运用大脑和智慧的事情,信息技术革命持续不断地改变着会计今天的标准流程。同时,会计人将发挥出更多“人”的优势,挖掘出深层次的数据内涵,帮助企业提供更多战略决策。这要求信息时代的财务人员提高战略分析与判断能力,处理好组织与组织、人员与人员、单位与社会的关系。正如陆建平教授在讲授《互联网商业模式创新》课程中提到的“当下我们处在快速变化的社会,信息系统日新月异,商业模式正在不断被颠覆,组织和流程不断被再造”。作为一名大型国企财务管理工作者和会计领军人才,只有洞悉这些事物背后的本质,才能带领企业财务团队从容应对世界的变化。诚如本期SNAI-CUHK CFO论坛观点,对财务管理者来说如果要引进人工智能技术,他们需要用新的思维方式对待数据分析,不能只把数据看作生成静态报告的工具,而是要利用各种数据及信息技术,实现流程任务自动化、智能化并支持管理决策。通过人工智能技术帮助财务部门由传统的追溯数据分析模式到数据预测模式,并且获取洞察以指导行动,创造价值。在踏足互联网浪潮的过程中,企业的财务人员需要主动拥抱信息技术带来的改变,不断寻求降低运行成本,支持业务发展和战略决策的创新方法。

  三、管理会计突显价值创造

  随着全球经济一体化进程的不断深入和我国“一带一路”战略的实施,我国企业不仅面临来自市场方面的竞争和冲击,更面临管理模式的挑战。在此背景下,大力发展以价值管理、绩效评价、风险管理、战略决策为主要内容的管理会计是企业转变经济发展方式,增强价值创造力,提高综合管理水平和整体创新能力的客观要求。财务不仅需要守护价值,更需要创造价值。如何正确看待未来价值的产生过程,这既是一个理念的转变,也是财务的最终使命。正如我们所知,管理会计是财务会计的进一步发展和延伸,强调通过将管理会计的工具方法、知识理念嵌入单位相关领域、层次、环节,以业务流程为基础,利用管理会计工具方法,将财务和业务等有机融合,从而将会计职能从记录价值向创造价值拓展,从后台部门向业务前端拓展,提升单位价值创造能力,从而推动会计工作转型升级,进而推动经济转型升级。对企业而言,管理会计的目标是持续不断地创造价值,这就要求会计人员不但只具备财务会计的专业知识,更要具备先进的理念、广阔的思维与极强的综合能力助力企业宏观把握其财务状况,参与企业经营管理、运筹规划,并为管理层提供决策支持、为企业带来经营管理的新理念、帮助企业解决危机因扰、提升核心竞争力。在大数据信息时代,信息技术为管理会计的计量与分析提供了强大的技术支持。管理会计已成为企业数据挖掘、整合与运用的坚利武器。长期依赖投资驱动的中国经济正面临资本边际产出减少的严峻挑战,我国不少企业也意识到管理会计的应用也有助于现代企业制度的建立与发展,实现宏观层面上从追求数量增长到追求质量的提高,微观层面上从追求运营规模的扩大到追求运营绩效的提升。许多大型上市公司已经建立了专门的管理会计部,也有一些中小企业专门聘请了管理会计专家为其解决经营管理中的遇到的核心关键问题。当前,企业转型对会计体系改革提出了新要求,即价值审视和价值引领,围绕企业发展的诉求,管理会计正发挥着无可替代的作用。

  “谁言寸草心,报得三春晖”。最后,我衷心地感谢重庆市财政局和上海国家会计学院给我们48名学员提供了这么一个高层次、宽领域、多视觉的学习、交流、培训平台。我相信我们48名学员都是孜孜以求的奋进者。“奋进”是我们的座右铭。相信惟奋进者进,惟奋进者强,惟奋进者胜。在这美好的时代里,愿大家放眼未来,胸怀大局,踏春而行,不负光阴。

 

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2445002