此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆第五期会计领军人才第一次集训学习心得体会(李元东)

发布日期:2018-07-13

乘风破浪正当时  不待扬鞭自奋蹄

——重庆市第五期会计领军(后备)人才第一次集中培训感悟

学员:李元东

 

  2017年有幸通过层层选拔,成为重庆市第五期会计领军(后备)人才队伍中的一员,让自己在自豪之余也感到了一阵压力。在满心的期待和不安的忐忑中,2018年5月终于迎来了在会计人员“精神家园”——上海国家会计学院举行的第一次集中培训。为期11天的培训,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,远离工作的烦扰和家庭的琐碎,让我可以心无旁骛,醉心于上国会知识海洋的求学中。回过头细细盘算,感触良多,收获颇丰。

  一、感谢

  由衷感谢重庆市财政局各级领导的大力支持,精心组织和的用心安排,为我们搭建了一个沟通交流的学习平台,对于促进我们提高和帮助我们进一步成长意义非凡。尤其是李琦处长,百忙之中抽出时间出席开班仪式,并率先垂范端坐教室,给我们树立了学习的榜样。

  感谢上海国家会计学院及可爱的老师们,为我们提供了绿色幽静、景色宜人、充满了浓郁文化氛围而诱人不由自主沉浸其中的学习环境,在学习和生活上,细心周到的组织安排,都给予了我们无微不至的关怀和帮助,让我们可以学习得那么专心,生活得那么舒心。

  感谢为我们授课的众多优秀教授、学者,不辞辛劳,尽心尽责,精心授课,耐心讲解,授业解惑,让我茅塞顿开。

  感谢我可爱可敬的同学们,能与你们一起共度这美好的学习时光,是我的荣幸,也是一份难能可贵的缘分,从你们身上,我明悟了一些东西,也受到了很多启发,这是我在这次学习之外最大的收获了。

  感谢公司的领导,给了我这么难得的学习提升机会;也要感谢我的同事们,是你们在我离开岗位的时候,工作上做了我最坚强的后盾;还有我的亲人们,有了你们的理解和支持,让我少了后顾之忧。

  二、震撼

  长期的埋头做事,骤然抬起头来,才发现原来自己已经落后时代许多了,许多前沿、新鲜的热点知识,让我无比震撼。震撼于自己的自以为是、自我满足、自我麻痹,震撼于自己所处的财会领域与国计民生如此关联,财会知识日新月异,会计职业面临着艰巨挑战,不早作准备很多人将直面失业的危机。

  震撼于学习环境如此清幽,如此的令人神往,让人不由自主地停下了浮躁的脚步,无比渴望深耕于此,渴望能学有所成学有所获,学习的劲头油然而生。震撼于授课的老师们如此资深,学界专家,却又如此的尽职尽责,全天课程一直以饱满的激情给我们上课,疲惫煎熬却能够始终字字珠玑、口若悬河。

  震撼于学员同学中如此多的牛人,公司副总、财务总监、委局处长、学院教授、院长,让我觉得压力倍增的同时又让我看到了自己前进和努力的方向。

  三、收获

  收获之一:课程

  董惠良教授的《企业会计准则最新变化及执行中重点》,由浅入深,由理论到实践,核心专业知识的构架,丰富的营养使我不再望梅止渴。特别是收入准则的变化,接下来开展的公司财务内部培训中,这将是我第一个与同事分享的学习成果。

  一铭团队开展的室内拓展与团队建设,寓教于乐,让我们在游戏中体会团队的力量,在攻坚克难中拉进彼此的距离。

  SNAI-CUHK CFO论坛:人工智能在会计和审计中的应用,了解学术领域前沿动态的同时,让我第一次体会到了同声传译的美妙。

  佟成生教授的《管理会计框架与创新》,让我在重新梳理管理会计知识框架之后认识了阿米巴:阿米巴的基本原理、经营模式;稻盛和夫如何让日航起死回生;稻盛哲学的核心——成功的三大要素即思维方式、努力、能力,三者相乘就是人生与工作的结果。

  吉瑞教授的《管理经济学与商务战略》,无处不在阐述着“无管理不领军”,要想从会计专家向企业管理专家跨越,这是必备的体系知识,我们需要重新认识自己,提升综合能力。

  张俊教授的《财务人员法律风险防范》,形象生动的例子,浅显易懂的语言,扎扎实实给我们上了一堂法律的人生课。

  陆建平教授的《互联网商业模式创新》,谆谆善诱的语言,逻辑严明的推理,让我们领略了探寻传统企业生存发展之路的新思想。

  央视百家讲坛主讲嘉宾——傅小凡教授的《传统文化中的管理思想》,用博大精深的传统文化,凝聚、提炼古为今用的管理思想,既有文化内涵,又开拓思想境界。(生平第一次和“大咖”合影留恋,小小的激动!)

  朱青教授的《十九大后税制改革与税收筹划》,宏观层面理解税制改革背后的故事,豁然让我对改革内容融会贯通,并且与实务靠拢,让我见识到一针见血、真正意义的税收筹划。

  收获之二:情谊

  48名来自各行各业的财务精英,齐聚上国会,11天的朝夕相处,从开班仪式到最后一堂课,从团队拓展到班级羽毛球赛,从三人小酌到班级聚餐,从宿舍到教室、教室到食堂的三点一线,从校园林荫幽径到黄浦江畔外滩霓虹,从去时四人同机到返途二十多人同行,你们的陪伴无处不在。不论身份高低,不论年龄差异,彼此之间敞开胸怀真诚接纳,我们就是一个和谐有爱的团队。友爱的种子已经播下,友谊的小船已经起航,希望三年六期的培训完成后,我们仍能继续互相帮助,互相促进,共同进步。

  收获之三:眼界

  不出去走走不知道天外有天,不出去看看不知道人外有人。眼前的,并不就是全世界,外面的世界很大,外面的世界也很精彩。此行遇到业界翘楚的老师、经历丰富的同学,不论是专业学识,还是理念思维,甚或演说沟通,比之我都甚有不足。登高才能望远,可我却在半山腰驻足,以为望得够远。识过方知居井底,望极苍穹跃井口。站在老师和同学们的肩上,求知若渴的我相信以后的路我能走得更直更远。

  四、思考

  剩下五期的集中培训,我该怎么学习?三年期间,我该怎么梳理再造自己的知识体系?所学所知所见,我该怎么向领导汇报与同事分享,转化为我的工作成果?如何成为实实在在的领军,领军怎么在企业管理中服务?……这些问题,在感悟之外,我都应该细细思量了,也许在下一期的集中培训前,我会寻找到合适答案。

  但不管怎样,我都希望,通过三年六期的培训学习,了解企业和财务管理最新动态,提升综合管理能力,以知促行,知行统一,从会计人才向企业管理专家转型,充实自己;加强与老师同学的沟通交流,触类旁通,互相学习、切磋,善于发现和借鉴他们的优点、长处,完善自己。

  学然后知不足,教然后知困;知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。现在播下的种子,希望三年后能收获沉甸甸的果实。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2329240