此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆市会计青年英才第三次培训学习心得体会(周迎)

发布日期:2018-03-01

重庆市会计青年英才第三次培训

学习心得体会

重庆渝富集团 (第四期40号 周迎 )

    按根据重庆市财政局、重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局统一部署,在西南大学经济管理学院的精心组织安排下,第四期培训班第三次集中学习工作,于2017年11月14日至23日圆满完成。为期10天的培训,授课老师们为大家讲授了《高级管理会计理论与实务》、《业绩评价与管理激励》、《税收政策和税收筹划》等课程知识,传授了实践技巧和经验。同学们在课堂上对经典案例进行了深入的讨论,在课堂下进一步交流工作与心得,从理论知识到实践操作、从行业特点到个人规划,思想和灵魂不断的碰撞,不断升华。

    2017年11月18日,重庆市会计青年(后备)英才第二期培训班毕业典礼暨第五期开班仪式在西南大学经管学院B401报告厅举行。重庆市财政局会计处处长李琦、西南大学经济管理学院党委书记祝志勇教授、重庆市委组织部人才工作处段沁、重庆市财政局会计处周金燕、会计青年(后备)英才培养项目主管彭珏教授、学院院长助理兼西南大学MPAcc中心主任杜勇教授等领导和老师们出席了典礼,第四期培训班学院也都全程参加典礼。

    毕业典礼及开班仪式由经济管理学院院长助理刘新智教授主持。仪式上,重庆市财政局与西南大学双方举行了开班签字仪式,领导们为二期培训班顺利毕业的学员颁发了重庆市会计青年英才证书。对学习期间表现较好的学员,颁发了优秀学员证书,以示鼓励。二期毕业生代表和第五期学员代表分别上台发表感言。典礼后,由财政局李处长做了《会计行业发展及人才培养趋势》为主题的专题讲座,他向大家介绍了重庆市会计人才的储备情况,及财务共享中心、区块链会计、管理会计、云会计等会计行业的发展趋势。

     看着二期学员带着收获、学成毕业,五期学员满怀期待、求知若渴,我们的心情更是激动万分,回忆一年前的我们幸运到来,也盼望着一年后我们能学业有成成回馈社会。迎新送旧,是期待、更是无限的感激。                                    

    《高级管理会计理论与实务》这门课程是何雪峰教授和何建国教授为大家讲授。两位何教授分别从理论和实务两个方面对管理会计进行了深入浅出的讲述。何雪峰教授将专业课程与十九大报告进行了有机结合,分析了未来财务会计面临着向管理会计转型的巨大挑战。何教授还将国学的内容融入到管理会计中来,他认为一切变现均是心智变现,欲解决事态,先解决心态,接受新事物,学习新知识要有一种空杯心态。欲做事情,先解决心情,只有心情解决好了才能更好地去做事情。要有领悟力、有思维能力、有境界、有格局,做一个让他人满意、让自己满意的人。

    《税收政策和税收筹划》由陈立教授和夏颖处长讲解,税法是国家及纳税人依法征纳税的行为准则,其目的是保障国家利益和纳税人的合法权益,维护正常的税收秩序,保护国家的财政收入。陈立教授通过介绍各种实际案例,给我们讲解了企业重组税务处理问题、股权转让征税问题以及非货币资产投资征税问题等。夏颖处长结合自己工作实际,从现在税务现行开征税种的构成,分成货物和劳务税、所得税、资源税、特定目的税、财产行为税、农业税和关税七大类税种及税率等情况。

    杜勇教授给我们讲解了《业绩评价与管理激励》这门课程,他还通过各种案例分析,介绍了平衡积分卡、KPI指标等业绩评价方法和激励机制,并组织同学们分组讨论,让我们结合工作实际,了解绩效管理的改进和完善方向。

    牟涛主任为我们讲授《公关礼仪》,她讲到公关礼仪不仅是在社交场所,更是时时刻刻体现在我们日常的工作、生活中,我们平时在什么场合应该穿什么、走姿、坐姿,仪容仪态都是非常重要的。礼仪是发乎内而形于外的,是发自内心的真诚与尊重。

    业绩评价与管理激励上,同学们分组讨论分析绩效评价案例,从企业绩效评价指标设计等方面对案例存在的问题进行了分析。每小组派人到讲台分享小组对项目案例的看法和得到的启示。通过案例分析,进一步拓展了同学们的专业知识面,提高了理论知识水平。

    课后,同学们带着更多的疑问和想法与授课老师进行了沟通、讨论,进一步交流工作与心得,从理论知识到实践操作、从行业特点到个人规划,思想和灵魂不断的碰撞,不断升华。进一步加深对理论知识的理解,更是促进了师生之间的交流,为进一步的学术探讨打下了基础。

 

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:1884584