此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涪陵区财政局“管”“服”结合支持代理记账类小微企业发展

发布日期:2017-11-28

    代理记账行业是现代服务业的重要组成部分,作为小微企业的代理记账机构也是我区鼓励中小微企业发展的对象。近年来,区财政局积极创新机制,以管理为着力点、以服务为落脚点强化服务管理,支持其完善内部管理、提升核心竞争力,有力促进了我区代理记账类小微企业的健康有序发展。

    一、主动联系指导,做好代理记账机构审批备案工作

    一是主动上门与代理记账机构逐一联系,指导督促“先照后证”未办理行政许可已开展业务的机构尽快申请许可,对未开展业务的机构督促办理工商注销登记或变更经营业务范围。二是指导督促代理记账机构认真履行《代理记账管理办法》中规定的义务,完成年度备案材料报送工作,完成旧证换新证工作,并组织对备案材料及换证材料进行检查和存档,规范代理记账机构业务行为。

    二、实施行政审批标准化,提高审批效率和规范性

    一是优化完善审批流程。实行“承办、审核、决定三级审批制”,将告知补正申请材料期限、审批时限、文书下达时限进行压缩调整,使会计代理记账业务审批时限由25个工作日减少为6个工作日。二是明晰细化审批内容和要求。细化完善审批工作细则、审批服务指南,进一步明确审批依据、条件和申请流程;制定申请办理代理记账许可证的报告、专职从业人员承诺书、代理记账业务内部规范、受理单、不予受理通知书、不予许可决定书等格式文本。三是建立健全基本服务制度。向申请人提供一次告知、限时办结、首问负责、审批咨询和AB角工作制等基本服务项目。

    三、支持行业人才队伍建设,促进行业可持续发展

    在强化会计人员继续教育的同时,夯实基础培训,集中全区代理记账机构从业人员就涉税事项流程、税收政策变化、代理记账机构税收风险预防和控制等进行了专题培训,同时加强代理记账行业人才管理,建立代理记账行业中高级会计职称专职从业人员管理库,努力打造一支业务素质过硬、职业道德良好的行业人才队伍。

    四、强化后续监管,加大监督检查力度

    定期对全区代理记账机构实施检查,对其基本情况、专职从业人员配备情况、专职从业人员的专业技术资格情况、专职从业人员继续教育情况、公司财务状况、固定资产反映情况、会计凭证、会计账簿及财务报表编制规范等一系列问题展开核查取证,并形成了检查报告,对代理记账机构的存在问题提出了整改建议,督促代理记账机构尽快落实整改。

                                                                                                    涪陵区会管办

 

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2329302