此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第四期会计领军人才学习心得体会(于波成)

发布日期:2017-06-13

顺势有为 乘势而上

           ——重庆市第四期会计领军(后备)人才培训体会

        ——于波成(天健会计师事务所重庆分所)

 

    初在群里看到班长叶平同学转述李老师的通知,心里还是一紧,如何总结这次培训,踌躇再三,不知如何下笔,思前虑后,自己想还是从这次培训的最大感触之处写起。

    2001年我毕业于重庆理工大学会计系,毕业之后进就进入了天健会计师事务所工作至今,工作简历很简单,将近十几年的工作,自己伴随着单位的成长而成长,但随之一些困惑也逐渐累积在心头,就是似乎越来越关注于具体问题、具体细节的处理,而对宏观大势的学习、理解能力越来越欠缺,同时由于工作、家庭等原因,自己似乎不能沉下心来安静的学习,“浮躁的心里容不下一张安静的课桌”,自己从内心渴望再次学习的想法越发强烈,回到久违的学校,梳理自己的工作学习,感知书本,感悟人生。

    伴随着这种想法,我报名参加了重庆市第四届会计领军人才,并有幸的入选。在一带一路会议期间,迎着北京的蓝天白云,进入北京会计学院进行为期两个星期的学习,当真正的坐在教室,看着周围的同学,校园的感觉重上心头。在学习的第二天,班长组织同学进行了自我介绍,听着同学们对自己工作经历的介绍,求学的锲而不舍,本次学习的定位和目标,自己感觉很幸运的碰到了志同道合的同学。而当我读到第三期领军人才简报中的“百战归来再读书”这句话,豁免开朗,这不就是自己苦苦思考而不得的想法吗,下来我查了这句话的来源,“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”,这是百余年前,曾国藩写的一副对联,并赠与兄弟曾国荃,为的就是告诫自己的兄弟在烽火连天的岁月,也不要忘记保持一颗冷静的心去读书,修身养性。这是千古不变的道理,为学习工作的大势,而自己以往却没有悟的破,虽然后知后觉,但自己应知耻而后勇,转变角色,沉下心来,心无旁骛地认真学习,并做到学有所成、学以致用。

     本次设置的课程,既有与工作相关的专业知识,也有相关的财税知识,更有带有视野拓展性质的课程,通过多位知名专家学者以国际视角、深入浅出、幽默风趣的授课,让大家真正学到了知识、拓宽了视野,而让我感触深刻的是,我们在工作学习中,不要局限于微观知识的思考,要跳出微观,站在宏观角度,整体角度,顺应国家及社会发展的角度来思考处理问题,很多问题就会考虑的更周详,处理的更圆满,结果更深远。

    李旭红副教授《营改增对企业的影响及对策》,深入浅出地全面分析了我国推进营改增的必要性、推行后产生的积极效应、政策落地各行业税负的变化、未来改革深化方向的空间以及立法等问题,加深了我们对本次营改增国家战略的理解和认识。

    贺颖奇副教授的《管理会计框架体系设计及其前沿问题》,就管理会计学的内在本质、演变过程、发展成果和学科走向进行了全面而详细的阐释,我们了解了会计在未来几年的发展趋势。

    孙玉栋教授的《新《预算法》解读与预算管理》,全面介绍了我国《预算法》立法和修订的历程,对了解我国将来的国家治理有着重要的参考作用。

    张娟处长的《政府会计改革大趋势》,围绕为什么要推进政府会计改革、权责发生制政府综合财务报告、“双功能/基础/报告”会计模式改革、政府会计准则制度建设及实施思路进行了介绍,丰富了我们的会计知识体系。

    王志成副教授的《基于战略的全面预算管理》,从预算管理在企业管理中的定位、预算管理组织体系构建、预算管理实施等方面系统地向学员们介绍了战略导向的企业预算管理体系构建与实施的知识架构进行了授课,突破了我们以往认为预算更多是技术层面的认识,而应从战略的角度把握。

    崔华清处长的《我国会计改革与人才战略》,我们才会理解,最近几年国家开展会计领军人才建设的背景,急迫性,发展目标,培养计划,这是整个会计行业人才发展的整体大势。

    吴革教授的《企业转型与战略成本管理》,从战略成本管理的理论架构、分析方法、案例解析和操作建议四个方面进行了的讲解,使我们意识了企业的行为应服从战略的需要,别用战术上的勤奋,掩盖你战略上的懒惰,否则注定是“碌碌无为”。

    徐国亮教授的《学国学《周易》提升管理智慧》,徐教授围绕“学国学《周易》,提升管理素养”进行了介绍,更使我们明白传统文化在现代社会的指导作用,德行对为人处事的重要性。

    卢力平教授的《结构化研讨——财务人员定位于职业发展》,指导我们开展了第一次结构化案例研讨课程,对于培养我们的思维方式、分析问题角度有着很好启发意义。

    张庆龙教授的《资料收集与论文写作》,全面地介绍了科学课题研究的一般工作步骤,尤其张教授认为“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,更是启迪我们不仅要重视做好工作,还要重视工作经验的总结升华。

    左良伦巡视员的《变不可能为可能——实务成功案例分析》,用自己在财政局工作期间亲身经历的六个案例,给大家生动地讲解了如何将一件件同事、领导、部门认为不可能完成的事情,做到成功的,更是告诉我们在处理事情事,要善于把握宏观政策,社会发展趋势,来进行工作,这样才能事半功倍。

    付鹏顾问的《全球视角下的中国金融市场与资本市场》,从市场供需理论和生产要素的计划管控、切身案例分析了近几年的社会经济热点问题,使我们更切身的意识到,不能孤立的看待分析问题,应从宏观形势、社会发展规律的角度分析,反而看的更清,更好把控社会发展的大势。

    李翀教授的《宏观经济分析框架及中国经济走势》,李翀教授就发展的趋势及未来的经济热点进行了详细的分析,对于我们了解以往30年中国的发展,未来中国发展的方向,发展中存在的问题有着极大的帮助,而对于社会个体的我们,更有利于判断如何适应未来社会的发展。

    覃征教授的《人工智能对未来社会的影响》,向大家生动讲述了人工智能的发展历史、国内外研究现状、人工智能的实际应用及发展趋势,面对未来的人工智能,会计人员要抓紧时间,进行转型升级。

    漫开宏将军的《习近平治国治政战略思想研究》,满将军就“一带一路”向西、向南发展战略的讲解,及其提出的经济社会发展、国家安全等方面背景进行了介绍,我们清晰的了解到国家领导层对中国未来发展的规划,和发展战略。

    “天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,通过这次培训,作为个人,更明白“大势”的重要性,作为社会一分子,唯有顺势而为,切不可坐井观天,不知世间年月,更不可螳螂挡车,逆势而为。而作为会计领军的我们,在思维视野上、在知识结构上,更应积极主动,乘势而为,切实做好行业“领军者”。

 

 

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2043395