此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第四期会计领军人才学习心得体会(赵兴明)

发布日期:2017-06-13

知因所需,需因所在

    2017年5月18日下午、晚上,清华大学覃征教授为我们带来一场题为《人工智能对未来生活的影响》的精彩讲座,这场讲座,促使我进行了一次深入的自我反思,全程不敢走神,因为走神就听不懂了!

    课程中,依次经历三个阶段:自卑、迷茫、领悟。

    覃征博士,清华大学信息学院教授,培养硕士、博士、博士后百余名,主持完成国家重大科研项目数十项,发表顶级论文专著若干,兼任各种国家级省部级评审专家若干,娓娓道来、随口提及的都是国内顶尖国际一流,都是高科技,这叫科学家!当这样级别的科学家,结合人工智能这样的高端领域,来和我们谈学习状态、生活状态、工作状态,谈定位,谈职业发展危机,试问,咱这群大小会计,谁能不自卑?

    自卑的同时,我认真听讲,极力捕捉覃教授每句话所传递出的那些高端、未来、危机,随着他的描述,对人工智能之现状与未来有了皮毛理解或叫猜想,于是成功地迷茫了。迷茫有三点:(1)为自己迷茫,目前的工作已经让我压力山大了,时常感觉难以胜任,社会经济日益复杂,互联网、金融、区块链、人工智能一日千里,我有什么能力走得更远?(2)为儿子迷茫,我都已经如此不堪,他在我的教育下、在现有教育方式下,20年后他岂非更难以应对?(3)为人类社会迷茫,人工智能如此发展下去,科幻电影中“机器人把人杀了,能否惩罚机器人却尚需机器人参与讨论方能决定”的镜头真的可能成为现实,99.9%的普通人类安全感何来?

    迷茫之余,结合本次讲座过程,结合本次领军培训所受的各种启发,反复思索,终于有所领悟,有所释怀。子非鱼《知鱼之乐》中有句话,大意是:我所能知道的,取决于我的需要;我所需要的,取决于我所处的位置。领军人才培训,目的就是想为我们打开一扇门,让我们走到更高的地方,以更高的眼界去观察和思索,只有给自己更高的定位,才能渴望更高的进步需求,才能得到突破和提升。

    覃教授的这次讲座,以最直接有力的方式,点醒了我,愿我们共勉,尽快认清自我,提高定位,努力学习,力争领军。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:1916960