此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第四期会计领军人才学习心得体会(朱靖)

发布日期:2017-06-13

重庆市第四期会计领军(后备)人才第一次集训心得

朱  靖

    “孟夏之日,万物并秀。”在这美好时节,来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计之际,期盼已久的重庆会计领军(后备)人才第四期培训班在春意盎然的北京国家会计学院如期正式开班了。

    这是我们第一次集中培训,学院为我们安排了较为全面的课程,包括管理会计框架体系设计及前沿问题、学国学周易提升管理智慧、人工智能对未来社会影响、新预算法解读与预算管理、宏观经济分析框架及中国经济走势、全球视角下的中国金融市场与资本管理等15门课程,涵盖了宏观经济及金融、财务与会计、财政与税收、改革与发展、国家战略及传统国学等多个方面,还安排了一次结构化研讨。学院安排的师资力量雄厚,分别是来自理论和实务方面的专家、学者授课。这次培训,以我来说是一次专业知识及技能、宏观经济及政策、科技前沿发展及思维模式转变的洗礼。具体来说,我有以下几点体会。

     一、夯实基础、补齐短板、提升技能

    通过贺颖奇教授的《管理会计框架体系设计及前沿问题》,人大孙玉栋教授的《新预算法解读与预算管理》等课程学习,既是对管理会计和预算管理的一次回顾,夯实了基础,补齐了知识结构短板;同时也学习掌握了管理会计与预算管理的前沿理论知识,用于指导实践,对自身专业技能是一次大的提升。

     二、更新知识、拓宽视野

     平时忙于工作,疏于对人工智能、会计改革及人才战略、政府会计改革及治国理政等方面知识的系统学习,此次通过对相关课程的学习,以及课后利用休息时间,在学院图书馆及网络上查阅相关知识,进一步更新自己的知识体系,拓宽了视野。并结合两学一做,加强对习总书记的系列重要讲话、《习近平谈治国理政》的学习,认识到会计人不仅仅只是做好会计相关工作,更应该将社会学科知识、国家大政方略与党组织生活以及工作相结合,做合格党员,做有信念的会计人。

     三、转变思维模式、发现问题、提升解决问题能力

    5月17日晚,在卢力平教授指导、总催化下,我们进行了一次结构化研讨,研讨主题为财务工作存在的问题及应对措施,提出财务工作中的痛点,并逐一层层分析成因,提出对策,实现组织与任务、流程与进度、方法与资源三落实,最后形成研讨报告。

    通过这次结构化研讨,激发了我们讨论兴趣,引发大家对工作实际中出现的各种问题进行深刻的反思,从不同角度、不同层次、不同阶段认识问题,对培养系统思维、战略战术思想以及解决工作中的重点难点问题有很好的启发。

    四、关注民生、公正无私、实干创新,做合格会计人

    5月22日,市财政局左良伦巡视员结合自己工作案例,给我们上了一堂生动的课,课程名称是《变不可能为可能》。左巡虽着重讲的是自己如何通过创新,解决在工作中遇到的难题。但通过这几鲜活的案例,我们看到了左巡关注民生、解决民生问题、公正无私胸怀和实干创新而又严谨细致的工作作风,让大家肃然起敬,为广大会计人树立了楷模。做一名会计人,不仅完成本职工作,更要有关注民生、热爱国家、心怀天下的情怀和无私奉献的精神。

    五、肩负责任

     5月15日,在简短的开班仪式上,财政局李琦处长作了重要讲话,重点讲了全国会计人才结构,以及重庆与全国及其他省市的差距,以及重庆市采取的措施、近几年取得的成绩和不足。让我们深刻认识到财政局安排培训的目的和对我们的期望,让我们体会到自己学习的责任感和紧迫性;并深刻认识到此次培训的来之不易。为此衷心的感谢市财政局相关领导为我们提供了这次培训机会,感谢他们为重庆会计人才培训作出的辛勤工作;同时也感谢北京国家会计学院精心安排和各位老师的精彩授课,感谢班主任李老师为统筹安排全班学员的学习和生活的辛苦付出。

重庆会计之家 www.cqczkj.gov.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1 网站标识码:5000000053 渝公网安备 50019002501391号
当前访问量:2262331